Памятник павшим землякам в годы Великой Отечественной войны

Северный район, с. Сергушкино, ул. Центральная, перед сельским Домом культуры

Открыт в 1975 году. Проектную документацию готовил автор обелиска А.А. Кузнецов (1923 – 1989 гг.). Балдин Н.М. написал подробную инструкцию к ходу работ, также провёл все сварочные работы. Строители – жители села Пивкин Андрей Семёнович и Евстифеев Игнатий Архипович (1915 – 1979 гг.). Заказчик – колхоз «Дальний» в лице председателя колхоза Барсукова Андрея Никитовича – ветерана Великой Отечественной войны (1923 – 2006 гг.)

Обелиск с железной красной звездой наверху, постамент и 3-х ступенчатое основание выложено из кирпича, заштукатурено. На четырёхугольнике, со всех 4-х сторон на чёрном фоне белые надписи «Памяти павших будьте достойны» и «Вечная память 182 погибшим землякам». Высота памятника 7 м. Фундамент был залит из железобетона. Каркас купола – железные угольники, железные листы, собранные со старых комбайнов колхоза «Дальний». Памятник создан к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и посвящён вечной памяти 182 земляков, не вернувшихся с полей сражений.