Памятник неизвестному солдату

Северный район, с. Курская Васильевка, ул. Луговая

В феврале 1975 г. проходило отчётное собрание колхозников, на котором, по предложению председателя колхоза Орешкина В.И., было принято решение поставить памятник воинам-землякам. Расчистили место в центре села, разломав церковь для установки памятника, который был отлит на заводе в г. Ленинграде и привезён водителями Севрюковым П.Т. и Бобровым А.Е. на двух машинах. На открытие памятника приезжал депутат Верховного Совета СССР генерал Соболев. Открыт 9 мая 1975 г. (со слов очевидца Воронцова Николая Ивановича)

На бетонном постаменте бронзовая фигура солдата в военной форме и накидке, в левой руке держит каску. Высота всей композиции 8 метров, в том числе высота основания 1 м, постамента 3 м, самого памятника 4 м. Памятник окружает деревянная изгородь. На передней стороне постамента нарисован орден Великой Отечественной войны, по бокам надписи «Никто не забыт, ничто не забыто». На площадке перед памятником установлен вечный огонь в форме пятиконечной звезды.