Мемориальный комплекс «Воинам – медногорцам посвящается»

г. Медногорск, ул. Парковая

Открыт 09.05.1975 г. в городском парке. Автор и исполнитель памятника художник-скульптор Орского отделения областного художественного фонда Н.А. Ишмухаметов. Ему помогал художник С.М. Богуславский.

Мемориальный комплекс состоит из нескольких частей. Центральная часть мемориала представляет собой стену, в верхней левой части которой закреплен куб. Центральная часть куба с лицом воина-освободителя в каске с автоматом в руке. На левой грани закреплены цифры, выполненные из меди «1941 - 1945». На стене, над которой размещается металлическая пластина в виде георгиевской ленты, закреплены шесть табличек с именами Героев Советского Союза: Николая Герасимовича Ежова, Николая Васильевича Бедренко, Алексея Владимировича Вильдиманова, Ивана Михайловича Назарова, Ивана Тимофеевича Устинова; полного кавалера орденов Славы Ивана Гавриловича Мамыкина (по статусу приравнивается к Герою). После реконструкции на мемориале появились щиты в виде ордена Победы и медали «Золотая Звезда». Слева от центрального памятника расположены четыре стелы с именами медногорцев, участников Великой Отечественной войны. Перед мемориалом расположен вечный огонь. Комплекс отреставрирован в 2009 году.