Мемориальный комплекс павшим землякам в 1941 – 1945 гг.

Ташлинский район, с. Ташла, улица Дружбы

Мемориальный комплекс был открыт в 1985 году. Скульптор – Гамлет Абрамян (погиб при землетрясении в г. Ленинакане). В 2004 г. в комплексе была открыта Аллея Славы

Площадь комплекса 15 х 25 х 25 м. Высота памятника 15 м. На большом кургане славы возвышается могучая фигура воина-победителя. Усталое лицо, опущенные руки, в правой – вниз дулом автомат – все подчеркивает, что тяжелый путь прошел солдат, но выполнил свой долг до конца, разгромил врага, и теперь он скорбит по оставшимся на поле брани товарищам, отдавшим жизнь за свободу Родины. Он обращает свой взор в сторону села, чтобы помнили люди, какой ценой завоеваны мирные будни. Справа – гранитная стена с барельефом. Здесь высечены изображения тех, кто ковал нашу победу: в стремительном броске запечатлены солдаты передового края – матрос и пехотинец, командир взывающий к атаке, партизан, сраженный пулей воин и рядом перевязывающая его медсестра, вслед за ним те, кто заменил ушедших на фронт отцов, сыновей, братьев – это славные труженики тыла. Женщины и дети. У подножья кургана по обеим сторонам ступеней, ведущих к вершине, гранитные доски на 3 плитах, на которых высечены фамилии земляков, не вернувшихся с войны. 9 мая 2004 года открыта Аллея Славы, в центре которой на гранитных постаментах портреты двух ташлинцев – Героев Советского Союза Виктора Михайловича Довженко и Артема Ивановича Коровина. Имеется вечный огонь.