Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской (1918 – 1920) и Великой Отечественной (1941 – 1945) войн

Первомайский район, с. Шапошниково

Автор – скульптор Грузинского скульптурного комбината Нацвлишвили Т.З., архитектор – Гокадзе М.И., скульптор-установщик – Платонов А.А., который также установил стелу с барельефом земляка - Героя Советского Союза Наумова Георгия Васильевича. Памятник воздвигнут в июле-сентябре 1980 года на средства колхоза «Красный колос».

Памятник из железобетона. В центре – скульптура двух воинов – солдата и красноармейца, под которыми на постаменте написаны годы: 1918 – 1922; 1941 – 1945. Сзади композиции – стена (19х 4 м, высота – 4,5 м), на которой панно с барельефом сцен сражений и металлическими плитами со списками 87 воинов- земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Слева от памятника есть стела (2,5х 0,7 м) с барельефом Героя Советского Союза Наумова Г.В. Охранная зона – 60 х 21 м, территория покрыта плитками и огорожена невысоким забором. Имеется вечный огонь.