Мемориал «Погибших в Великую Отечественную войну»

город Соль-Илецк, в парке возле здания музыкальной школы по улице Карла Маркса

Открыт 9 мая 1985 года. В 2007 году была открыта Аллея Героев

Площадь мемориала выложена плиткой, к нему ведет аллея Славы (Героев Советского Союза), по обеим сторонам расположены гранитные пьедесталы с высеченными именами и фотографиями Героев Советского Союза. В конце аллеи установлен памятник – фигуры женщины и мужчины – война, стоящих на коленях с поникшими головами, держа в руках сердце, между фигурами расположен букет цветов, на котором лежит пробитая пулей солдатская каска. Далее на постаменте возвышается второй памятник – статуя солдата, высотой 11 метров, в правой руке солдата автомат, на левом плече, придерживая левой рукой боевое знамя, на обороте можно прочитать: «Здесь замуровано письмо ветеранов 196-й Краснознаменной дивизии – молодежи 2017 года (письмо в капсуле замуровано генералом В.П.Ивановым)». На постаменте под надписью «Вечная память павшим», установлены мраморные таблички с высеченными на них именами погибших воинов – соль-илечан. Между двумя памятниками, по центру, лежит пятиконечная звезда, в центре которой горит вечный огонь.