Мемориал бузулучанам, погибшим в Великой Отечественной войне

Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Октябрьская, 6
Организатором строительства памятника «Вечный огонь» был горком ВЛКСМ, эскиз памятника был составлен комсомольцем Бугаевым Александром Романовичем, который учился в Рижской художественной академии. Строительство памятника было начато в 1969 г., окончено в октябре 1970 г. Для строительства памятника привлекалась общественность г. Бузулука, заводы им.Куйбышева, им.Кирова, СМУ треста «Уралгазстрой», управление Бузулукских электросетей, ПМК №39,депо ст.Бузулук, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, техникумы: индустриально-педагогический, строительный, педучилище, финансовый, лесной и др. Один горком комсомола оказался не в силах выполнить строительство памятника, он обратился за помощью в горком партии и горисполком, которые оказали практическую помощь. Памятник был открыт 29 октября 1970 г.митингом представителей партийных, советских, комсомольских и др.организаций трудящихся города, который открыл зам.председателя исполкома Бузулукского горсовета Сутормин П.А. Почётное право открыть обелиск было представлено Героям Советского Союза И.А.Гниломёдову и В.И. Басманову.

Стела из серого мрамора, размер 6х1,2 м., гравировка текста: «Вечная слава бузулучанам, отдавшим жизнь за освобождение Родины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в верхней части стелы изображение красного знамени.

Памятник – скульптура «Скорбящая мать» из черного металла, отливка, высота 4,5 м. Открыт в августе 2004 г. Установлен на небольшой двухступенчатый пьедестал. Отлита в Грузии, мастер неизвестен. В 1985 г. скульптура была доставлена в г. Бузулук. В 2007 г. скульптура была установлена на мемориале бузулучанам, погибшим в Великой Отечественной войне. женщина, принесшая на алтарь победы самое дорогое – жизнь сыновей, протягивает в направлении стелы дубовую ветвь. Ее жесты и лицо выражают скорбь и печаль. У основания скульптуры матери плита со словами: «Мать вечно помнит и скорбит о детях, не вернувшихся с войны».

Вечный огонь

Парк боевой Славы – Площадка с военной техникой (6 единиц) и мемориальной плитой с табличкой (текст на табличке: «Мемориал «Победы и Воинской славы») основан в честь 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов