Памятник «Воинам-землякам, павшим в годы ВОВ»

Шербакульский рай-он, р.п. Шербакуль
Работает в период проведения памятных и торжественных мероприятий

По желанию трудящихся села Шербакуль исполкомом Районного Совета народных депутатов в 1967 году принял решение о сооружении памятника «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину 1941-1945 гг.». 10 февраля в комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР (директор Никифоров Г. Ф.) был открыт заказ на изготовление такого памятника. Сметная стоимость его составила 38250 рублей. 17744 рубля было выделено колхозами района и организациями райцентра, остальные 20506 рублей были взяты из бюджета района. Работа была поручена Ленинградским скульпторам Арьеву Анатолию Михайловичу и Петину О. И.. Мраморные плиты с именами погибших выполнил скульптор Рожков Е. И. Торжественный митинг, который состоялся 5 сентября 1970 года в селе Шербакуль Шербакульского района Омской области, открыл председатель исполнительного комитета депутатов трудящихся Е. Г. Коновалов в безоблачную синь неба торжественно плывут звуки государственного гимна. Медленно падает покрывало, и глазам присутствующих открывается строгая и суровая картина. Навечно в скорбном молчании застыли три трехметровые (3,5 метра из бетона) фигуры, символизирующие образы погибших воинов – шербакульцев. 327 их фамилий высечены на мемориальных плитах памятника. В 2014 году проведена реконструкция памятника и прилегающей территории. Александра Желонкина, учащаяся 10 класса Шербакульского лицея р.п. Шербакуль, Шербакульского района Омской области 24.02.2015 г. Работа выполнена под руководством специалиста Казенного муниципального учреждения культуры «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека» имени Р. И. Рождественского