Мемориал «Воинам землякам, погибшим в годы ВОВ»

Таврический район, с. Карповка, ул. Первомайская, 3-а
Работает в период проведения памятных и торжественных мероприятий

Установлен он был в 1986 году. Построен за счет денежных средств совхоза «Таврический», руководил совхозом в то время Чапала Г. Р. Способствовалсооружению мемориала, ныне покойный, архитектор Величко В. М. По просьбеГеннадия Родионовича он помог найти и пригласить в совхоз бригаду скульпторов из г. Омска, которая занималась эскизами, расчетами и постройкой мемориала. Сам Владимир Маркович к созданию монумента отношения не имел. Имена и фамилии скульпторов-архитекторов установить, к сожалению, не удалось. Уже нет в живых ни Чапала Г. Р., ни Величко В. М. Позже, в 2004 году мемориал был поставлен на баланс администрации Карповского сельского поселения Таврического района Омской области. В центре мемориала на огромной тумбе возвышается солдат-победитель, высеченный из камня, в шинели и сапогах. На его усталых плечах – вещмешок, автомат, опущенный дулом вниз. Суров его взгляд, устремленный вдаль, многих друзей потерял он в пути, много трудностей ждёт его на Родине. Он вечно будет охранять покой тех, чьи имена высечены на мемориале. На тумбе даты: 1941−1945. У подножия тумбы располагается вечный огонь. Слева и справа от тумбы Стена Памяти, именно на ней закреплены таблицы с фамилиями 46 воинов-земляков, которые сложили свои головы на фронтах ВОв. Общая высота памятника 10−12 метров. Благодаря скоординированным действиям председателя Совета ветеранов Бобковой Любовь Анисимовны, руководителя музея Сорокиной Валентины Владимировны, а также главы Администрации Карповского сельского поселения Сорокина Владимира Анатольевича в 2003 году монумент был огорожен. За Стеной Памяти посадили деревья. В Дни воинской славы России у памятника собираются жители села, школьники, гости, ветераны войн, новобранцы. К памятнику возлагаются венки, здесь же проводятся митинги. Школьники-старшеклассники стоят в почётном карауле в День Победы у вечного огня. Ежегодно перед праздником Победы памятник окрашивается в зеленый цвет, а таблицы и 2 ордена великой отечественной войны – в золотистый. Учащиеся Карповской школы ухаживают за территорией монумента: посадили аллею Памяти, чистят зимой снег, перекапывают клумбы, летом ведут борьбу с сорняками. Монумент расположен в центре села, таким образом, все дороги села ведут к нему. К 65-летию Великой Победы в 2010 году монумент был реконструирован. Изначально цельная стена дала трещину. Теперь у монумента «две Стены Памяти» – слева и справа от солдата-победителя, есть небольшое пространство около 1 метра. Изменения монумент ждут и в этом юбилейном году. Изначально, согласно проекту, монумент должен был быть окрашен в бронзовый цвет. Но в разные годы он был серого, защитного цвета, цвета хаки. На организационном комитете при Администрации села Карповка принято решение: быть монументу бронзовым к встрече 9 Мая 2015 года.