Бюст Героя СССР М.Н. Цукановой

Омская область Крутинский район, р.п. Крутинка, ул. Ленина, 9
Биография героя: 

Мария Никитична Цука́нова (14 сентября 1924 — 15 августа 1945) — красноармеец, санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.

Родилась 14 сентября 1924 года в посёлке Смоленском[2], в семье сельского учителя. Русская. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич.

Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскуюначальную школу и неполную среднюю школу в посёлке ОрджоникидзевскийСаралинского района Красноярского края. Работала там же телефонисткой, с декабря 1941 года санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролёром 4-го разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Подвиг

Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин(ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). После этого японский офицер, отрубил Марии сначала руки, а потом голову. Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Память

Навечно зачислена в списки войсковой части. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года река Янчихе, того же района, переименована в реку Цукановка. Её именем были названы улицы в городах ОмскеИркутскеБарнаулеКрасноярскеАбаканеФокино, селе Таштып Республики Хакасия, бухта в Японском море, сопка в Корее, судно Министерства рыбного хозяйства, средняя школа в посёлке ОрджоникидзевскийХакасской АО и средняя школа № 34 города Иркутск. Установлены памятники в Приморском крае: во Владивостоке на территории военно-морского госпиталя ТОФ (автор: О. И. Сушкова, архитектор: В. А. Авшаров) и ЗАТО Фокино (автор: Л. А. Бартенев), мемориальные доски в Иркутске, Фокино и Владивостоке. В 1988 году о ней сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету». В Советском Союзе он назывался «Утомлённое солнце»

Информация: 
Открыт в 2000 г.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный