Монумент "Воин - освободитель"

Новосибирская область, Сузунский район, с. Бобровка, улица 60 лет Октября, 61 и улица 60 лет Октября, 61а
Монумент «Воин-освободитель» основан в селе Бобровка Сузунского района в 1980 г. по инициативе участников Великой Отечественной войны. Фронтовик, участник боев за Ленинград, председатель колхоза имени Урицкого Орел Михаил Маркович заказал изготовление скульптуры солдата Кутаисской художественной мастерской в Грузинской ССР. Пилоны и постамент выложила наемная строительная бригада. Орден Великой отечественной войны и буквы «Воинам-Бобровцам, павшим в годы Великой отечественной войны 1941–1945» вырезал председатель сельского Совета Ермолаев Григорий Федорович, отец которого погиб на фронте. Памятник был открыт к 35-летию Великой Победы. Вокруг него был заложен парк. В День Победы у монумента проводятся не только митинги, но и факельные шествия. К 65-летию Великой Победы был изготовлен каркас для вечного огня, теперь он зажигается ежегодно 9 мая.