САВИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАНКРАТОВА АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВИЧА

Новгородская область, Новгородский р-н, деревня Савино, ул. Школьная, д.7, МАОУ "Савинская ООШ"

Александр Панкратов родился в деревне Абакшино (ныне Вологодской области). С отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем — Агафоновскую школу рабочей молодёжи. В 1931 году А. Панкратов для продолжения учёбы отправился в Вологду и поступил в 7-й класс, одновременно учился на электромонтёра. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Северный коммунар», специальность — токарь по металлу. В феврале 1935 года устроился в пожарно-комплектовочный цех Вологодского паровозоремонтного завода, работал токарем. Стахановец, член кружка ОСОАВИАХИМа. В октябре 1938 года призван в Красную Армию, направлен в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Через некоторое время стал секретарём комсомольской организации роты. Интересом к учёбе обратил на себя внимание командования и в августе 1939 года направлен на курсы младших политруков Белорусского военного округа в Гомеле. Показав себя с наилучшей стороны, как один из наиболее способных, в январе 1940 года направлен в Смоленское военно-политическое училище. В апреле того же года вступил в ряды ВКП(б). 18 января 1941 года А. Панкратов окончил училище с воинским званием «младший политрук». В дни, когда началась Великая Отечественная война, А. Панкратов находился в Прибалтике. Боевое крещение принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского. Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу ВолховаКириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его. Подвиг Панкратова стал первым подвигом такого рода в истории Великой Отечественной войны. Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нём долгие годы и считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили около 300 человек, из них 45 — до Александра Матросова.

По инициативе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области общеобразовательная школа в деревне Савино Новгородского района присоединилась к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя школе». Накануне 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в Савино состоялось торжественное мероприятие по присвоению школе имени Героя Советского Союза Александра Панкратова. Идею увековечить память героя, погибшего в боях под Новгородом, поддержали руководство школы и Администрация Новгородского района. При участии командиров поисковых отрядов, историков, ветеранов и родителей школьников в течение года велась масштабная подготовительная работа. Педагоги учебного заведения отметили, что опыт участия школы во всероссийском проекте Народного фронта оказался важной частью в укреплении патриотического воспитания молодежи и раскрытия творческого потенциала учащихся. Член регионального штаба ОНФ, генеральный директор Новгородского объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева обращаясь с приветственным словом к участникам торжественной церемонии назвала день присвоения имени героя школе общим праздником не только для жителей деревни Савино, но и всего Новгородского района. «Проект ОНФ «Имя герое школе» - это не просто патриотический проект, а важное и заботливое мероприятие по сохранению памяти людей, судьбы которых вечно будут жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение, - отметила Наталья Григорьева. – Все те, кто проникся идеей назвать родную школу именем героя, буквально жили судьбой Александра Константиновича. Большую работу сделали школьники. Они трепетно работали с архивными документами, пополняли экспозиции школьного музея, читали воспоминания, готовили презентации. Только так прошлое не забудется, а продолжить жить вечно». Отважный 24-летний политрук 125-го танкового полка Александр Панкратов стал первым из советских солдат, кто сознательно пошел на смертельный подвиг – закрыл своим телом вражеский пулемёт. Всего несколько минут прекращения огня для подразделения, которым руководил Панкратов, стали спасением. Солдаты смогли ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт.