Государственное общеобразовательное учреждение Ненецкого автономного округа "Основная школа села Коткино им. Н.Н. Змывалова"

Ненецкий автономный округ, Заполярный район, с.Коткино, ул. Школьная, д. 11

Николай Никитич Змывалов родился 9 мая 1909 года в селении Териоки Выборгской губернии. Окончив школу,  в 1927 году поступил в Великоустюгский педагогический техникум. В 1930 окончил его и был направлен в Ненецкий округ, осенью прибыл в Коткино. В этом же году он открыл интернат. В 1932 году стал заведующим школы. Проработал в школе 11 лет.

После войны работал инспектором окроно, директором культпросветшколы, затем заведующим Коткинской начальной школой.

С 1951 года - ее директор, учитель истории, позднее - учитель труда.

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» образовательному учреждению села Коткино присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитича Змывалова. В торжественном мероприятии, организованном учащимися и педагогами школы, приняли участие активисты ОНФ, представители власти, жители села. Патриотический проект ОНФ успешно реализуется в округе благодаря активной позиции регионального отделения Народного фронта, сопредседателя регионального штаба ОНФ Татьяны Бадьян и окружных школ. Подготовка к этому событию в селе Коткино началась еще год назад. Педагоги школы обратились к активистам ОНФ с предложением присоединиться к проекту. «В марте 2017 г. дан старт мероприятиям по увековечиванию имени героя Великой Отечественной войны, земляка и бывшего директора школы Николая Никитича Змывалова. Прошли «уроки мужества», встречи с семьей и родственниками героя, ветеранами педагогического труда, состоялась защита исследовательских проектов «Наши знаменитые земляки», оформлен стенд «Книга судьбы Николая Змывалова», – рассказала заместитель директора школы Светлана Поздеева.