«Вечные огни» Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны, советским воинам и партизанам, погибшим при освобождении города Ельца от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года

Липецкая область, г.Елец, площадь Революции

Мемориальный комплекс открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы над фашистской Германией. Вечный огонь, горящий у подножия памятника советскому солдату, был зажжен 21 октября 1967 года Героем Советского Союза, полковником запаса В. Д. Боровковым. Факел, зажженный от пламени Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, был доставлен в Елец участниками Великой Отечественной войны. С тех пор пламя, не угасая, горит у священного обелиска.

Описание: Мемориальный комплекс включает в себя: памятник советскому солдату, Вечный огонь, горящий у подножия памятника, а также воинские захоронения (братские могилы погибших в годы революции 1917 года, гражданской войны, воинов, погибших в декабре 1941 года в боях за Елец и индивидуальные захоронения).
Памятник советскому солдату открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы над фашистской Германией. Памятник представляет собой постамент, на котором стоит фигура солдата, склонившего знамя у Вечного огня. В центре нижней части постамента расположен макет Ордена Великой Отечественной войны. Первоначально памятник был изготовлен из бетона (работа скульпторов Ю. Гришко и Ю. Бурмистенко). В 1995 году у Вечного огня встал новый бронзовый воин-освободитель. Новая скульптура народного художника России Ю. Д. Гришко гармонично вписалась в траурный ансамбль воинских захоронений.