памятник-мемориал воинам-землякам, павшим в боях за Родину

пл.Ленина г.Усмань

Мемориал открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Честь открытия памятника выпала ветеранам войны А. А. Сиротину и Н. Ф. Мелешко. Огонь славы и бессмертия у памятника зажигал первый секретарь РК КПСС В. С. Росляков, а факел для этой церемонии доставили специально с площади Героев в Липецке. Его передал Рослякову ветеран войны, кавалер двух орденов Славы и Красного Знамени Иван Петрович Борисов. Выстрелы ружейного салюта, слова прозвучавших над площадью «Реквиема» и торжественные звуки Гимна Советского Союза завершили этот волнующий митинг. Этот монумент – дань памяти землякам, отдавшим свою жизнь во имя свободы Отчизны и мира на Земле.
Памятник стал частью мемориального комплекса, включающего в себя, братскую могилу летчиков, защищавших небо Усмани и Аллею Героев земляков–усманцев.

На высоком постаменте под знаменем стоят два солдата, высеченные из гранита. Один с непокрытой головой, другой в каске. На постаменте надпись: «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину». У подножия монумента горит Вечный огонь Славы.

22 сентября 1995 года в день празднования 350-летия со дня основания города Усмани была освящена аллея Героев и открыт постамент из черного мрамора с именами Героев Советского Союза. В 2010 году, к 65–летию Победы, постамент заменён на новый.
9 мая 1996 года была открыта скульптурная галерея в честь Героев Советского Союза. Аллея стала частью мемориального комплекса, включающего в себя памятник воинам–землякам, павшим в боях за Родину, братскую могилу летчиков, защищавших небо Усмани.

Аллею Героев–земляков открывает гранитный постамент, на котором закреплена памятная табличка с надписью: «Аллея Героев земляков-усманцев». Скульптурная галерея протяженностью 110-метров состоит из 16 бронзовых бюстов Героев Советского Союза на мраморных пьедесталах. В честь каждого героя рядом с бюстами растут вечнозеленые туи. авторами бюстов стали липецкие художники Александр Евгеньевич Вагнер, Игорь Михайлович Мазур, Евгений Аркадьевич Вольфсон.
Вагнер изобразил в металле Константинова, Переверткина, Новикова, Попова, Великого; Мазур – Китаева, Труфанова, Васильева, Зайцева и Черникова, а Вольфсон – Телегина, Панарина, Котова, Лопатина, Фролова и Касимова.
Художники решили изваять героев такими, какими они были в годы испытаний, защищая Отечество. Отправной точкой при изготовлении скульптурных портретов стали музейные фотографии и воспоминания родственников.
Бригада мастеров под руководством художника В. А. Страхова изготовила из белого мрамора пьедесталы под скульптурные портреты.