мемориальный комплекс воинам-добровольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс установлен в центре села Доброе рядом с главной аллеей, ведущей на Октябрьскую площадь.

Герои Советского Союза, уроженцы Добровского района:
Быков Михаил Никифорович (с. Каликино)
Зарников Иван Семёнович (с. Б. Хомутец)
Кабанов Михаил Михеевич (с. Замартынье)
Ланских Тимофей Иванович (с. Замартынье)
Суслов Петр Игнатьевич (с. Борисовка)
Швецов Степан Федорович (с. Липовка)

Полные кавалеры Ордена Славы:
Курочкин Александр Степанович (с. Преображеновка)
Мигунов Илларион Константинович (с. Екатериновка)
Покидов Александр Павлович (с. Лебяжье)

Наряду с барельефами Героев Великой Отечественной Войны здесь установлен барельеф пограничнику старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1969 году. Он погиб во время пограничного конфликта с Китаем на острове Даманский.

В годы Великой Отечественной войны 8970 добровцев были призваны военкоматом, 5677 не вернулись с полей сражений. Памятник воинам-добровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открыт 9 июня 1973 года. Почетное право открыть памятник было предоставлено кавалеру ордена Александра Невского, директору Добровской восьмилетней школы Г. А. Силантьеву и командиру пулеметного расчета 654-го стрелкового полка, заведующей медпунктом поселка Двойня М. К. Свиридовой. В этот день был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный из Липецка. Зажгли огонь А. П. Покидов и А. С. Курочкин. Кавалер ордена Красной Звезды А. В. Ребров и бывший узник Бухенвальда В. Я. Даньшин замуровали список погибших земляков, в котором 3600 фамилий.

Мемориальный комплекс включает в себя памятник, Вечный огонь Славы и стену памяти со списками погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной Войны уроженцев с. Доброе, пос. Лесхоз, Нейманский, Заводской. Вдоль стены памяти установлены барельефы Героев Советского Союза, а также таблички с фамилиями полных кавалеров ордена Славы Великой Отечественной Войны. Скульптурная композиция памятника, занимающего центральное место мемориала, состоит из трех фигур: женщина, взметнувшая меч над головой; солдат, возвещающий о Победе и склонившийся воин.