мемориал Вечной славы

Мемориал расположен на улице Ленина в центре села Измалково Липецкой области

Мемориал Вечной Славы посвящён и Героям Советского Союза, уроженцам Измалковского района: Василию Дмитриевичу Антонову, Ивану Яковлевичу Белякову, Николаю Дмитриевичу Козьякову, Николаю ефимовичу Козьякову, Ивану ивановичу Корогодину, Василию ивановичу Круглову, Василию петровичу лукину, Александру Егоровичу Самофалову.

Мемориал установлен в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2000 году была проведена реконструкция мемориала: стены памятника облицованы кирпичом, территория покрыта тротуарной плиткой. В честь Героев–измалковцев установлены памятные плиты. Торжественное открытие Аллеи Героев состоялось 9 мая 2000 года. Жители села свято чтят память воинов, погибших в боях за Родину. Они приходят к мемориалу, чтобы выразить слова благодарности, низко поклониться ветеранам, труженикам тыла – всем, кто приближал Великую Победу. Ежегодно здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе, и митинги в День памяти и скорби. Памятник стал символичным местом для выпускников школ, молодоженов, которые в торжественные для себя дни возлагают цветы.

В центре мемориального комплекса воздвигнут памятник солдату и солдатской матери из бронзы. У подножия скульптуры размещена чаша Вечного огня и мемориальная плита со словами: «Вечная память воинам–измалковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». За скульптурой расположены мемориальные плиты со списками погибших земляков.
По обеим сторонам аллеи, ведущей к памятнику, установлены восемь гранитных плит, увековечивающих подвиг измалковцев – Героев Советского Союза. Среди них - уроженец орловской области Е. Д. Парахин, который предположительно учился в Каменской средней школе Измалковского района. На плитах изображены портреты героев, высечены их имена. Девятая плита посвящена генерал-полковнику Катышкину Ивану Сергеевичу.