мемориал погибшим воинам

В центре села Тербуны Липецкой области

Мемориальный комплекс соружён и в честь уроженцев Тербунского района, ставшими  Героями  Советского Союза: М.Заикина. К.Камынина, В. Мячина, М. Печерских, Г.Разенкова, И. Сидорова, А. Сотникова, В. Шепелева, Н.Родина.

В 1971 году по инициативе председателя райисполкома А. М. Травкова в Тербунах липецкими мастерами был сооружён памятник воинам – освободителям. Открытие состоялось 9 мая 1972 года. Тогда же по предложению ветеранов Великой Отечественной войны к подножию памятника были перенесены останки солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за станцию Тербуны в 1942–1943 годах. Памятник представлял собой панно с барельефами, отображающими события военных лет. На них изображены солдаты, отправляющиеся на фронт, их матери и жены, батальные сцены. Композиция памятника была призвана передать атмосферу и настроение тех лет, рассказать о подвиге советского народа, победившего в самой страшной войне, известной когда–либо человечеству. К сорокалетию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне была сооружена стена с барельефами тербунцев – Героев Советского Союза. Авторы скульптурной композиции Николай и Иван Башкатовы.
В июле 2005 года мемориал был полностью реконструирован. Сейчас это современный скульптурный ансамбль с бюстами Героев Советского Союза – уроженцев Тербунского района. Авторы бюстов и проекта реконструкции ансамбля липецкие скульпторы А. Вагнер и Н. Рогатнев.
Благодарные современники и потомки тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, свято чтут память героических борцов против фашизма. У мемориала проводятся торжественные митинги в День Победы, в День освобождения района, в День памяти и скорби.

Огонь памяти на мемориале зажигают в особые дни: в День Победы, День освобождения района, день памяти и скорби.

Состояние мемориала постоянно поддерживается в надлежащем виде.