мемориал памяти павших воинов села Долгоруково

На пересечении улиц Тимирязева и Советской села Долгоруково Липецкой области

Среди уроженцев Долгоруковского района: 5 Героев Советского Союза: Дешин Андрей Иванович, Дешин Иван Семёнович, Дудченко Иван Андреевич, Лазарев Егор Иванович и 2 полных кавалера ордена Славы: Жданов Пётр Тимофеевич, Ловчий Адам Герасимович.

Мемориал открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы. В этот день был зажжен Вечный огонь Славы, а в нише стелы замурован список имен 4829 долгоруковцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь же замурована земля, привезенная из Городов–героев. На торжественный митинг собрались земляки и гости – ветераны 1–й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии. Эта прославленная дивизия в декабре 1941 года освобождала от немецко–фашистских захватчиков деревни и села Долгоруковского района.
В 2013 году по инициативе Областного Совета ветеранов и при поддержке регионального управления внутренней политики была проведена реконструкция мемориала.Обновлен Вечный огонь Славы, стены памятника облицованы кирпичом, а площадка вокруг памятника покрыта тротуарной плиткой. Открытие мемориала после реставрационных работ состоялось  2 сентября 2013 года.

27 марта 2017 года активисты ОНФ провели мониторинг состояния мемориалов с Вечными огнями в липецкой области. Все мемориалы содержатся в надлежащем состоянии.

21 июня 2017 года состоялась акция ОНФ по уборке мемориалов в канун 22 июня - Дня памяти и скорби.