Мемориал воинской Славы «Вечный огонь»

Курская обл.Солнцевский р-он, пос.Солнцево, ул.Первомай-ская,27

Александр Кретов родился в 1918 году в селе Соколье (ныне — Тимский район Курской области). После окончания неполной средней школы и педагогического техникума работал учителем в Хабаровском крае. В 1939 году Кретов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Харьковское военно-политическое училище. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был военным комиссаром танковой роты 2-го танкового батальона 14-й танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время боёв в Курской области.

Участвуя в боях 14 января 1942 года в районе деревни Выползово и 19 января 1942 года в районе деревни Машнино Солнцевского района Курской области Кретов лично уничтожил 5 и подбил ещё 2 немецких танка, а также уничтожил несколько вражеских огневых точек. 19 января 1942 года погиб в бою. Похоронен в деревне Гридасово Солнцевского районаКурской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» политрук Александр Кретов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды. 27 марта 2015 года школе с. Нижнетамбовское Комсомольского района присвоено имя Героя Советского Союза Кретова Александра Фёдоровича.

Мемориал воинской Славы открыт в поселке Солнцево в 2013 году. 10 стелл Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы 3-х степеней — уроженцев Солнцевского района расположены рядом с Братской могилой погибших воинов. Наряду с героями земляками солнцевцы чтут память Героя Советского Союза Кретова Александра Федоровича, уроженца Тимского района, погибшего на солнцевской земле. В Братской могиле покоятся более трех тысяч защитников нашего района, из них более 2-х тысяч не известны. В дань глубочайшего уважения и признательности солнцевцев павшим героям на Мемориале горит Вечный огонь.