«Имя героя - школе» Усть-Миасская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.М.Пермякова

Каргапольский район, село Усть-Миасское, Набережная улица, 54

ПЕРМЯКОВ Вениамин Михайлович (1924 - 1990)

Пермяков после окончания артиллерийской школы летом 1943 г. стал наводчиком орудия 322-го гвардейского истребительно– противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской истребительно- противотанковой бригады, гвардии сержант. Герой Советского Союза. Боевое крещение 19-летний артиллерист принял на Курской дуге и в первом же бою сжег три вражеских танка, был ранен, но продолжал вести огонь. За этот бой он был награжден орденом Ленина. В боях за освобождение Украины 25 января 1944 года в районе сел Ивахны и Цибулев Черкасской области уничтожил 8 танков. Когда приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя, сжег еще два «Тигра».

Пермякова, раненого и контуженого, отправили без сознания в тыл.

Подвиг артиллериста был отмечен присвоением ему звания Героя Советского Союза. Брал Берлин, участвовал в освобождении Праги. Был удостоен участия в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в группе знаменосцев. Был почетным гражданином украинского села Ивахны. После войны работал в Москве, на доме, где он жил (Рязанский проспект, д. 49), установлена мемориальная доска.