Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Минусинский район, с. Шошино
В с. Шошино Герою Советского Союза М. П. Хвастанцеву установлен бюст. Открытие сквера Победы и бюста М. П. Хвастанцеву состоялось 9 мая 2010 года – к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 21 августа 1942 года началось наступление на Сталинград немецкой танковой армии из района Котельниково. Противотанковая батарея старшего лейтенанта Прохорова, в составе которой было и орудие Хвастанцева, стояла на ее пути. Шесть немецких танков отделились от остальных и устремились через поле к дороге, рассчитывая по ней прорваться в тыл нашим подразделениям. «По танку бронебойным, огонь!» – раздался уверенный голос Хвастанцева. Грянул выстрел, за ним еще. Головной танк замер на месте, окутался пламенем и черным дымом… Еще меткий выстрел – и загорелась вторая машина. Остальные остановились, открыли стрельбу, потом повернули обратно. Но передышка была короткой. Танковая атака возобновилась. Взрывы вражеских снарядов слились с грохотом авиабомб. Вот уже убит наводчик Астафьев, тяжелую рану получил заряжающий Дзюба. За шесть часов непрерывного боя из 450 человек в полку осталось только восемьдесят, а из 36 орудий – одна пушка, и та подбитая. Михаил приказал раненым отступать, а сам остался прикрывать отход товарищей. Подбил танк, а следующий бросок оказался неудачным. Танк мчался прямо на Хвастанцева, который успел прыгнуть в окоп. Громадная машина буквально утюжила окоп и затем двинулась дальше. Сколько надо было иметь мужества, силы духа, чтобы вновь вступить в бой с машиной! Михаил не спрятался, не притворился мертвым – он бросает следующую гранату вслед танку и подбивает его. Только боец этого уже не увидел – тут же автоматная очередь прошила грудь героя… Михаил Хвастанцев лично поджег три танка. Четвертый танк подорвал противотанковой гранатой. При взрыве герой погиб… Фашистские танки на его участке, в районе с. Дубовый Овраг, как по всему фронту, не прошли в Сталинград. За подвиг Хвастанцеву М. П. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.