муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Козульская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Квитовича"

662050, Красноярский край, п.Козулька, ул.Свердлова, 35
Биография героя: 

Дмитрий Квитович родился 15 января 1923 года в поселке Шарловка (сейчас Козульский район Красноярского края). В Козульке окончил 8 классов школы. 20 августа 1940 года призван в Красную Армию и направлен в Омскую военную авиационную школу пилотов. В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны часть курсантов Омской авиашколы перевели в пехотные и артиллерийские училища. Курсант Квитович попал в Новосибирское пехотное училище, которое окончил в феврале 1942 года, и в звании младшего лейтенанта направлен на Волховский фронт на должность командира пулемётного взвода.

Боевое крещение Дмитрий получил в январе 1942 года, участвуя в наступлении войск 2-й ударной армии в районе посёлка Спасская Полисть, где пытались разбить блокаду Ленинграда. Сначала наступление шло успешно. Пулемётный взвод Квитовича одним из первых вышел к реке Равань, нанеся противнику большой урон. Но вскоре обстановка в корне изменилась, наступление застопорилось, бойцы стали ощущать острую нехватку боеприпасов, питания, обмундирования. 21 марта 1942 года Квитович был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Из-за ранения он избежал ещё более тяжёлой участи — фашистам удалось окружить 2-ю ударную армию в Мясном Бору, и только немногим удалось вырваться из «котла». Большинство же пало в боях или было взято в плен.

Вылечившись, в июне 1942 года младший лейтенант Квитович воевал сначала на Юго-Западном, а затем на Брянском фронте. Командовал пулеметной ротой, ещё несколько раз был ранен.

В январе 1943 года началось наступление советских войск. Пулемётная рота лейтенанта Квитовича отличилась при прорыве обороны противника на реке Кшень. Пулемётчики вместе со стрелками переправились на западный берег реки и способствовали расширению плацдарма. Сам Квитович заменил раненого пулемётчика и вёл огонь по отступающим фашистам. Был ранен, но поле боя не оставил.

В сентябре того же года Квитович стал старшим лейтенантом и был назначен начальником штаба батальона 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.

Из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза:

«Лейтенант Квитович с группой бойцов первым переправился на правый берег Днепра, ворвался в траншеи противника, сломил его сопротивление, лично уничтожил 15 немецких солдат. Закрепился на занятом рубеже, огнём своего подразделения парализовал действия противника, чем дал возможность остальным подразделениям полка переправиться на правый берег Днепра и выполнить боевую задачу».

Фашисты при поддержке танков, самоходок, и авиации предприняли более 10 контратак, которые все были отбиты. Задача была выполнена — плацдарм удалось удержать. 17 октября 1943 года в ожесточённом бою Дмитрий Квитович был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Городня.

За героизм, проявленный в боях на Днепре, старший лейтенант Квитович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

3 ноября 1943 года он вернулся в свою часть. Войска 65-й армии Белорусского фронта проводили Речицкую операцию — обходили Гомель с запада. На подступах к Речице 18 ноября 1943 года старший лейтенант Квитович в 7-й раз был ранен.

Это ранение было самым тяжёлым и последним в боевой судьбе отважного офицера, В Рязани, где он проходил лечение, было пехотное училище. В него Дмитрия направили преподавателем тактики. Полтора военных года он учил курсантов военной науке.

После победы Дмитрий Квитович перевёлся в родное Новосибирское военное пехотное училище, преподавал курс тактики. В 1946 году его направили на должность командира роты 17-го топографического отряда в город Бийск, а затем он служил в райвоенкоматах Кемеровской области. В 1965 году Дмитрий Константинович уволился из армии. Работал мастером строительного управления треста «Кемеровоцентрстрой».

Умер Дмитрий Константинович 27 сентября 1983 года, похоронен в Кемерово. Именем героя названа одна из улиц его родного посёлка Шарловка.

Майор запаса. Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (30.10.1943), медалями «За отвагу» (15.02.1943), «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный