Мемориальный комплекс воинам-назаровцам, погибшим на Великую Отечественную войну

"г. Назарово, микрорайон № 8"
На фронтах ВОВ героически сражались воины – сибиряки, их память увековечена в названии улиц города: ул. Черняховского, ул. Матросова, ул. Абрамова, ул. Донских, ул. Мурашова, ул. Гусарова, ул. Борисенко. Проходя по улице Карла Маркса нельзя не посмотреть на имена героев наших земляков-сибиряков. Кто-то ищет своих предков, кто-то благодарит их. А кто-то, может, подойти и тихо положить гвоздики. Именно здесь находится главный мемориал, построенный в память и благодарность ветеранам ВОВ. 9 мая 1970 года состоялось открытие мемориального стенда назаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он состоял из двух частей: мемориальной плиты с мемориальной доской и барельефом защитников Родины и символического факела. На мемориальной доске надпись: «В годы Великой Отечественной войны погибло 5114 назаровцев». На торжественное открытие этого памятника собрались жители города. В составе колонны ветеранов Великой Отечественной войны – Герой Советского Союза А. И. Донских. На площадке была установлена трибуна, перед трибуной, на тумбочке, обшитой красной тканью, лежала Книга Памяти с именами жителей Назаровского района, отдавших свои жизни за Родину. Эта книга была замурована в плиту, как память для потомков. Второй экземпляр этой книги хранится в музейно-выставочном центре. Через 25 лет, 9 мая 1995 года, на этом же месте был открыт мемориал «Память». Ежегодно в нашем городе по знаменательным датам, связанным с Великой Отечественной Войной, проходят памятные шествия и митинги. Все идут со свечами и устанавливают их у Мемориала. В это время традиционно звучит «День Победы». Когда все люди расходятся по домам, остаются лишь ветераны-старики. Слышны тихие всхлипы. Сверкают на щеке горькие слёзы. Кто-то стоит еще со свечкой. А я тихонько шагаю и читаю всё снова и снова знакомые строчки. Никто не забыт, ничто не забыто – лозунг, употреблявшийся применительно к подвигу солдат ВОВ, который остался достоянием общенародной памяти. Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Мы благодарны героям за победу. 9 Мая грандиозный праздник для России и бывших Республик Советского Союза. Россия помнит эти подвиги и не забудет их. Ко Дню Победы я написала свое стихотворение, посвященное героям Советского Союза и огромной благодарности для продолжения нашего поколения.