МБУК «Музей «Мемориал Победы»

г. Красноярск, ул. Дудинская, 2а
Из Красноярского края на войну ушли 455 тысяч человек, а домой вернулись только 168 тысяч... Музейный комплекс "Мемориал Победы", посвященный памяти погибших в войне сибиряков-красноярцев, был открыт в 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в 1975 году. В тот день на площади Победы был зажжен Вечный огонь, доставленный с Красной площади Красноярска на бронетранспортере. Зажгли Вечный огонь Герой Советского Союза Д. Д. Мартынов, ветераны войны Я. В. Левдиков и Г. Л. Карницкий. Функционирует постоянно от газобалонного оборудования более 40 лет. Он расположен в исторической части города, на Покровской горе. Мемориал выполнен в едином стиле с прилегающей к нему площадью Победы, в соответствии с проектом народного архитектора России А.С.Демирханова. На площади находятся 22 надгробия, отмечающих место захоронения солдат, умерших в красноярских госпиталях, а также памятник воину-освободителю, именуемый в народе «Алешей». Перед зданием, у памятника «Союз фронта и тыла», горит Вечный огонь. О боевых сражениях напоминает техника военных лет — танки, гаубица, пушки и миномет. Позднее на площади были установлены памятники военнослужащим, погибшим в локальных войнах в мирное время, участникам ликвидации чернобыльской аварии и жертвам сталинских репрессий от калмыцкого народа. На мемориальной площади расположены 22 надгробия - захоронения солдат, скончавшихся от ран в госпиталях Красноярска. Здесь же находится памятник воину-освободителю, который среди местных жителей часто именуют "Алешей", а также памятник "Союз фронта и тыла". Перед зданием музея горит Вечный огонь-символ памяти о суровых военных буднях, о героических подвигах советских солдат. Основная экспозиция музея посвящена событиям Великой Отечественной войны и состоит из нескольких тематических блоков. По инициативе РО ОНФ в Красноярском крае на Мемориале Победы установлен Пост № 1, места в почетном карауле, занимают школьники.