«Имя героя - школе» Раздолинская средняя школа имени Героя Советского Союза Федора Тюменцева

Красноярский край, Мотыгинский район, пгт Раздолинск, ул.Пушкина, 33

ТЮМЕНЦЕВ Федор Петрович (1925-1997)

Имя школе выбрано не случайно: здесь Федор Тюменцев учился, в этих краях прошло детство героя. Ангарскую землю он считал своей, сюда же и вернулся, к сожалению, ненадолго, после окончания Великой Отечественной войны. Долгие годы его имя нигде не было увековечено, упоминалось лишь в нескольких сочинениях школьников. Автоматчик разведроты 17-й гвардейской механизированной бригады, гвардии рядовой. Федор Тюменцев отличился при форсировании Одера в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). 26 января 1945 года с группой разведчиков первым преодолел реку, ворвался в дот противника и уничтожил пулеметный расчет. Был ранен, но не покинул поля боя. На захваченном плацдарме разведчики в течение нескольких часов отбили 10 контратак противника, обеспечив переправу основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм гвардии рядовому Федору Тюменцеву присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

8 мая 2015 г. в раздолинской средней школе Мотыгинского района Красноярского края в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Федора Тюменцева. На митинг, посвященный этому событию, был приглашен родной брат героя – Валентин Тюменцев.

С первого сентября в школе открыт небольшой исторический музей, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о герое. Школьники связались с сыном Федора Тюменцева – Юрием, который живет в белорусском городе Бобруйске, где и был похоронен его отец. Юрий Тюменцев передал личные вещи и фотографии школьному музею. Архив музея ежегодно пополняется. На протяжении нескольких лет школьники составляют рукописную книгу, обрамленную георгиевской лентой: в ней детским почерком записаны воспоминания родственников о ветеранах-земляках, прошедших военными дорогами.