СТЕЛА В ЧЕСТЬ 30-ТИ ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

г. Краснодар, пересечение улиц им.Крупской и 1 Мая

В Пашковском микрорайоне, на пересечении улиц им. Крупской и 1 Мая, в месте, откуда зимой 1943 года начиналось освобождение Краснодара, расположена стела, установленная в 1975 году в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

До недавнего времени Памятный знак был забыт, дорожка и площадка у стелы заросли травой, Орден Отечественной войны, венчавший монумент исчез, памятные надписи, по периметру истерлись и выцвели.

По инициативе жителей ст. Пашковской и содействии Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае этот памятный знак был отреставрирован. Активистами, школьниками, студентами, неравнодушными жителями города была проведена огромная работа: из искусственного мрамора была изготовлена копия Ордена Отечественной войны, после чего орден вновь установили на вершине стелы, из техгранита изготовили георгиевскую ленту - символ памяти о защитниках Родины, который теперь снова опоясывает монумент.

Стелу вновь открыли 11 февраля, на торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Законодательного собрания края Борис Левитский и Иван Рыбалко, депутаты городской Думы Краснодара, школьники, молодежь, жители Пашковского микрорайона.

Сегодня стела вновь стал местом, где жители города могут отдать дань памяти героям, освобождавшим нашу страну, с благодарностью склонить голову и возложить цветы.