ПАМЯТНИК КОМАНДИРУ 46-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ТАМАНСКОГО ЖЕНСКОГО АВИАПОЛКА Е.Д. БЕРШАНСКОЙ

г. Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 355

Отдельный женский авиационный полк под командованием Евдокии Бершанской шутливо называли «Дунькиным», намекая на полностью женский состав и оправдываясь именем командира. Но у фашистов при внезапном появлении ночью советских самолетов возникал ужас. «Ночные ведьмы» - так прозвали полк Евдокии Бершанской фашистские солдаты. Для летчиц – это была самая высокая оценка их опасного труда.

Полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

За умелое руководство и отличную боевую службу полка Евдокия Бершанская была награждена: орденами боевого Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, «Знак Почета», Александра Невского и Суворова третьей степени, а также одиннадцатью медалями Советского Союза.

Одним из самых тяжелых за все время войны для летчиц оказалось воздушное сражение над Кубанью. Здесь они понесли огромные потери, но не уступили врагу. В качестве признания боевых заслуг Евдокии Давыдовны при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1974 года Бершанской было присвоено звание почетного жителя города. В 1988 году установлен памятник в ее честь, автором которого стал известный на Кубани скульптор А. А. Аполлонов. Монумент отлит из бронзы и воз­вышается на небольшом гранитном постаменте, на котором высечены слова легендарной лет­чицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».