Проект "Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности"

г. Кемерово, ул. Притомская Набережная, д. 1 А

К 70-летию Великой Победы региональное отделение ОНФ в Кемеровской области запустило уникальный проект «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности». Участниками проекта стали жители Кемеровской области, рожденные в период с 1928 по 1939 г., выразившие желание поделиться воспоминаниями о военном детстве.

В рамках проекта силами ОНФ организованы встречи волонтеров со свидетелями событий 1941–1945 гг. в тылу и в прифронтовой зоне, чей возраст тогда не превышал 16 лет.

Как отметил координатор проекта, доктор исторических наук, профессор КемГУ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» кемеровского регионального отделения ОНФ Александр Коновалов, «данная акция затрагивает пласт представлений из мира военного детства». «Никто не делал на этом акцент раньше, в центре внимания всегда были фронтовики и труженики тыла. Однако теперь, когда многие «дети войны» уже тоже стали уходить из жизни, важно запомнить их детские ощущения. Чем они жили, какие интересы и желания были в то время? В отечественной историографии пока мало таких исследований. Тыловая повседневность глазами ребенка пока остается «белым пятном», – подчеркнул он.

Для волонтеров – представителей образовательных и общественных организаций – разработаны специальные анкеты, которые помогают получить более полные и детальные ответы собеседников. Во время бесед с «детьми войны» волонтеры записывают воспоминания и стараются выяснить не только реалии тыловой повседневности, но и ощущение войны в мире детства. К примеру, как они узнавали о военных событиях, какие детские игры и игрушки были связаны с военными событиями, какие песни и стихи о войне были известны им тогда.

Также в рамках проекта пополнилась копилка знаний о военном тыле и такими сюжетами, как деятельность детских и образовательных учреждений в годы войны: условия проживания, рацион питания, домашние обязанности, общественная работа, самые яркие впечатления военного времени и многое другое. Материалы, содержащие воспоминания «детей войны», являются важным источником информации для всех, кто интересуется историей тыла.

Аудио- и видеофайлы с записями воспоминаний размещены на сайте проекта детивойны42.рф, а также переданы на хранение в ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей».