«Мемориал Памяти рабочих машиностроительного завода имени Героя Советского Союза И.С. Черных»

г. Киселевск, ул. Проектная, у центральной проходной машзавода

Мемориал представляет собой ансамбль, состоящий из трёх композиций. Центральное место занимает стилизованное крыла самолета с барельефом Героя Советского Союза И.С. Черных. На постаменте звезда героя и слова: «Герой Советского Союза Иван Сергеевич Черных». Влево от центральной композиции, растянувшийся на несколько метров барельеф, на котором высечены на отдельных табличках имена заводчан, отдавших жизнь за Родину. На барельефе слева бюст солдата в каске. Он олицетворяет всех, кто в 1941-ом с оружием в руках встал на защиту своего Отечества. Здесь же высечен год – 1941. Приспущены знамена, а сверху их слова: «Никто не забыт…» В нише левого барельефа замурована капсула с посланием к потомкам. На табличке слова: «Вскрыть 9 мая 2045 года». Справа от центральной композиции зеркально расположился подобный барельеф. Его отличие состоит лишь в том, что вместо бюста солдата, здесь бюст женщины – матери в платке - это тыл. Здесь был второй фронт, от которого во многом зависело положение дел на первом фронте. Также приспущены знамена и высечены слова «Ничто не забыто», также в нише замурована капсула, но на табличке другая дата: «Вскрыть 9 мая 2085 года». В центре площади «Огонь памяти». Слева и справа от "Огня памяти" – могильные плиты, на которых высечены слова: «Память о подвиге вечно храни» и «Вечная память заводчанам».