"Имя героя - школе" МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №10 с. Заречный" Людиновского района имени Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Чугунова

Калужская область, город Людиново, село Заречный, ул.Школьная, д.2.

Иван Яковлевич Чугунов родился 9 октября 1921 г. в деревне Вербежичи Людиновского района Калужской области. В годы Великой Отечественной войны служил танкистом: сначала водителем, затем стал командиром танка. В дальнейшем командовал взводом, а позднее водил в бой танковую роту разведчиков. Танки Чугунова участвовали в ожесточенных боях и громили немцев на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Германии. Особенно отличился экипаж во время наступательных боев на Полоцком направлении с 23 июня по 25 июля 1944 г. Звание Героя Советского Союза Чугунову присуждено 24 марта 1945 г. После войны продолжил службу в Вооруженных силах Советского Союза. Скончался генерал-майор Иван Чугунов в 1978 г. в возрасте 57 лет.

28 февраля 2018 г. в средней школе №10 города Людинова Калужской области состоялась торжественная церемония присвоения общеобразовательному учреждению имени Героя Советского Союза Ивана Чугунова. Учебное заведение стало третьим в регионе, подключившимся к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». В мероприятии приняли участие ученики, их родители, преподавательский коллектив школы, представители общественных организаций, районной администрации, члены регионального штаба Общероссийского народного фронта. Почетным гостем церемонии стал Сергей Чугунов – родной племянник Героя Советского Союза Ивана Чугунова. Накануне торжественной церемонии издано постановление главы администрации Людиновского района о присвоении школе №10 имени Героя Советского Союза Ивана Чугунова, которое было зачитано в ходе мероприятия. Участники церемонии посмотрели видеопрезентацию, посвященную проекту ОНФ «Имя героя – школе» и обширной подготовительной работе, которую провели ученики и преподаватели за предшествующие три месяца. Особенно заслуживает внимание и выделяется исследование биографии Ивана Чугунова. Учащиеся работали в архивах, изучали документы, послевоенную периодическую печать и установили некоторые интересные и ранее неизвестные широкой общественности факты из жизни героя. Во второй половине торжественной церемонии ученики школы выступили с концертной патриотической программой. В ходе мероприятия также состоялось открытие стенда, посвященного Ивану Чугунову. «Уверены, что десятая людиновская школа будет с гордостью и достоинством носить имя Героя. Патриотической работе здесь традиционно уделяется большое внимание. Дети активно участвуют в различных акциях, конкурсах, фестивалях, занимая призовые места не только на муниципальном и региональном, но и на всероссийском уровне. И то, с каким масштабом, скрупулезностью, вниманием к деталям в школе отнеслись к изучению жизненного пути Ивана Чугунова также заслуживает высокой оценки», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов. Мероприятие освещали региональные СМИ, в том числе съемочная группа ГТРК «Калуга». Корреспондент этой телерадиокомпании Анна Кочнева признана лауреатом конкурса журналистов ОНФ «Правда и справедливость» и принимает участие в Медиафоруме Народного фронта, который проходит с 28 февраля по 2 марта в Калининграде. В числе прочих на форуме журналисты и представители экспертного сообщества обсуждают и вопросы патриотического воспитания молодежи.