Памятник «Воину – Победителю»

с.Сытомино, Центральная, 16, 61.304161, 71.294810

Жители Сытомино всегда свято чтили память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Таковых в селе 130 человек. В их честь и был установлен памятник Воину-освободителю. Скульптура «Воина-освободителя» была изготовлена в Ленинграде для посёлка Угут. Деньги на её сооружение были выделены из окружного бюджета по ходатайству председателя окрисполкома Антонины Георгиевны Григорьевой, но благодаря стараниям Другановой, председателя Сытоминского сельского совета с 1971 по 1986 год, памятник установили в с. Сытомино. 7 ноября 1977 года состоялось открытие памятника на площади около здания сельского совета. С тех пор ежегодно проводились мероприятия, встречи ветеранов войны и труда, разного рода мероприятия школьников и выпускников Зарямской (ныне Сытоминской) школы. В год 50-летия Великой Победы у памятника были установлены мраморные плиты с фамилиями тех, кто погиб за родину. В 2001 году было принято решение перенести эти плиты к мемориалу новому зданию Центра досуга и творчества. Памятник Воину-освободителю остался на территории школы, у бывшего здания Совета.