Мемориальный комплекс

с.Шеркалы, ул.Нестерова, 19а 62.759579, 65.470197

Шеркальцы   свято чтут память о героях, чьи имена навечно внесены в летопись великой битвы за свободу и независимость нашей Родины. Две  улицы села названы именами Гладышева Ивана Васильевича и Ангашупова Андрея Александровича,  участников Великой Отечественной войны. Обелиск воинам, погибшим на фронтах  Великой Отечественной войны – свидетельство героических подвигов наших земляков. Годы уходят в вечность, а память о героях нетленна.

Обелиск воинам-землякам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., был построен в нашем селе в 1967 году. Установить памятник было решено в самом центре села, около клуба, который тогда располагался в здании церкви. Здесь, на высоком холме с видом на бескрайние просторы Оби, и стоял белоснежный обелиск со звездой. Сюда приходили на митинг 9 мая, здесь клялись «горячо любить свою Родину» юные пионеры - ленинцы и им впервые повязывали  пионерские галстуки, здесь  торжественно вручали комсомольские билеты старшеклассникам.

Инициатором создания второго, более совершенного памятника, выступил участник Великой Отечественной войны Куклин Афанасий Степанович. Обелиск изготовили  при содействии  его друзей - однополчан, работавших  на Серовском заводе в Свердловской области, там и  осуществили задуманный проект.

Автором проекта обелиска выступил  председатель сельского совета Конев Михаил Андреевич, под его руководством он и был установлен. Новый обелиск встал на площади около сельского совета, его обнесли деревянным забором и назвали памятное место парком Победы. Датой торжественного открытия обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, является  9 мая 1978 года.

Обелиск представляет собой монумент из двух объемных плит подпрямоугольной формы. На основной плите начертаны слова «Никто не забыт. Ничто не забыто». Вторая плита с именами  воинов - шеркальцев,  павших в боях за Родину, увенчана красной звездой и лавровой ветвью.

К 60-летию Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Шеркальский этнографический музей обратился в администрацию территориального комитета с просьбой изготовить мемориальные плиты с дополнительным списком. Председатель территориального комитета Мироненко Людмила Валерьевна взяла на себя заботу о модернизации парка Победы. Парк Победы был обнесен ажурным металлическим ограждением, установлены светильники, уложена тротуарная плитка, заняли свое место кованые цветочные клумбы.  9 мая 2005г. торжественно были открыты мемориальные плиты, установленные у подножия основного монумента. Строгий обелиск это традиционное место возложения венков в день Победы. Но свежие цветы там есть в любое время года, потому что память о великой войне и великих воинах не может быть стерта из человеческой памяти.