«Имя героя - школе» Многопрофильная кадетская школа-интернат имени Ивана Захаровича Безноскова, Героя Советского Союза

Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Ханты-Мансийский р-н, с. Нялинское, ул. Яброва, к.5

Биография Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича-  командира батальона,  333-го гвардейского стрелкового полка,  117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии,  13-й армии, 1-го Украинского фронта Иван Захарович Безносков родился в Тюмени 20 января 1918 года , в многодетной семье. У него было пять братьев и сестер. Мать, получавшая небольшую пенсию по потере кормильца, воспитывала детей одна. В Тюмени Иван провел детство, окончил четыре класса. Продолжить учебу не удалось: надо было помогать матери. Когда подрос, устроился работать столяром на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь.

В 1936 году семья Безносковых перебралась в Ханты-Мансийск. В северном городе Иван Захарович устроился работать судоводителем на катер. Из Ханты-Мансийска ушел служить в Красную армию.

Наш земляк был призван на службу в 1938 году. Попал на Дальний Восток. В 41-м получил отпуск и мечтал о доме. Но родные не дождались , его сразу отправили на фронт.

В августе 1941 года Безносков получил первое ранение, после госпиталя снова на фронт – защищать Москву. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал Дон и Днепр. В боях проявлял исключительную отвагу. Не раз капитану Безноскову приходилось возглавлять группы для дерзких рейдов в тыл врага. За свою личную храбрость он был награждён орденом  "Александра Невского". За скромность, мужество, заботу о подчиненных,  вежливость и честность любили и уважали войны своего командира. Гвардии капитан И.З. Безносков в боях за родину четырежды ранен. За боевые дела он дважды награжден орденом Красной Звезды

«Это было в районе с. Хохбаушкиц, у Одера. Фашисты сосредоточили на левом берегу реки большое количество пехоты и танков, рассчитывая задержать наступление советских войск с помощью широкой водной переправы.

21 января 1945 года батальон пехоты, которым командовал гвардии капитан Безносков, получил приказ первым форсировать Одер и закрепиться на левом берегу реки и коммунист Безносков под непрерывным огнем противника одним из первых переправился через реку.

Фашисты предпринимали одну атаку за другой, забрасывая горстку воинов снарядами, минами и бомбами. Но гвардейцы стояли, как утес. Едва только переправился батальон, капитан Безносков отдал приказ: «За мной, в атаку!». В едином порыве поднялись воины за своим командиром. Стремительность удара привела фашистов в замешательство. Быстро были уничтожены оборонительные укрепления противника. Продолжая стремительное наступление, не давая врагу опомниться, батальон Безноскова захватил аэродром противника в районе г. Любена.

Несмотря на численное превосходство, гитлеровцы не смогли удержать аэродром и в панике отступили. Наши пехотинцы захватили 22 фашистских самолета, прочно закрепились на захваченном плацдарме, обеспечив тем самым возможность широкого наступления советских войск на данном участке фронта. В результате разгрома вражеских войск между Вислой и Одером создались благоприятные условия для нанесения решительного удара по гитлеровским войскам, оборонявшим Берлин.

Однако нашему земляку не довелось штурмовать Берлин. Он был смертельно ранен. Пять раз получал ранения гвардии капитан Безносков, и пять раз он возвращался в строй. Но в шестой раз врачам не удалось уберечь бойца. 28 февраля 1945 года коммунист Иван Захарович Безносков скончался от ран.

Президиум Верховного Совета Указом от 10 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Прах Героя покоится в братской могиле, в центре села Белянка, Шебекинского района, Белгородской области.

Бюст  Безноскову И.З установлен на Аллее Славы в Парке Победы города Ханты-Мансийска. Улица в этом городе, а также речной катер носят его имя.

Со дня основания кадетской школы, в 2015 году, она носит имя Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича