Мемориальный комплекс «Памяти воинам-односельчанам, погибшим в годы войны 1941-1945гг.»

Комсомольский муниципальный район, п. Ягодный, Комсомольский муниципальный район, центральная площадь поселка, ул. Школьная.
Дата открытия памятника. Основан в 1995 году председателем Совета ветеранов, ветераном Великой Отечественной войны, Малюшкиным Иваном Александровичем к пятидесятилетию Победы. Помимо главного инициатора в группу по созданию мемориала вошли: Л.И. Иванова (1992-1995 гг. глава администрации п. Ягодный), А.А. Буштина (председатель Женсовета поселка), А.А. Третьякова (учитель школы) и другие. Проектировщик А.А. Протасов, который изготовил эскиз, а затем и оригинальный проект со всеми архитектурными выкладками. 9 мая 1995 года, на митинге состоялось торжественное открытие мемориала. Описание памятника (планировка, композиция, размер). Мемориал представляет из себя постамент из железобетона размером 6х5 метров и высотой 0,5 метра, к которому ведет дорожка из железобетонных плит и бетонная лестница в 4 ступени. На постаменте в центре установлена мемориальная плита, на которой сделана надпись «Слава воинам победителям 1941-1945», слева и справа от нее установлены по две мраморных плиты меньшего размера, на которых выбиты фамилии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также тех, кто вернулся с ранениями и ушел уже в мирное время. Справа и слева от постамента со стелами и несколько позади установлены два 75 мм времен Великой Отечественной войны (ЗИС-3). Именно такие орудия громили живую силу и технику противника. Весь комплекс огражден металлической оградой. Мраморные плиты были изготовлены в ГПТУ -№ 42 г. Комсомольска-на-Амуре, трубы для столбиков, ограждения поставила Комсомольская металлобаза, а 30 шаров на эти столбики изготовлены на «Амурлитмаше». «Мемориальная артиллерия» 2 орудия доставлены их Хабаровска. Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Мемориальный комплекс посвящен односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественно войны 1941-1945гг. Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время. Памятник находится в хорошем состоянии. В настоящее время школьники, жители поселка считают своим долгом в самый светлый для себя день поклониться памяти героев и возложить цветы, так как многие из них найдут в скорбном списке фамилии своих предков. Ежегодно в памятные даты школой организованы вахты памяти, почетные караулы, возлагаются гирлянды и венки. В течение учебного года проводится акция «Обелиск», (благоустройство мемориала: покраска, побелка, уход за клумбами, очистка территории от мусора, очистка от снега, митинги и встречи, посвященные Победе в ВОВ)