«Имя героя - школе» Биробиджанская автомобильная школа ДОСААФ России по ЕАО имени Героя Советского Союза Павла Егорова

Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Складская, 2

Павел Васильевич Егоров родился 29 июня 1914 г. в семье рабочего каменоломни. В 1931 году окончил профессионально-техническую школу и поступил работать механиком в Средне-Бельский зерносовхоз Благовещенской МТС. В 1935—1937 гг. без отрыва от производства обучался в Благовещенском аэроклубе. Павел Егоров с 1938 по 1941 г. был пилотом-инструктором Амурского и Биробиджанского аэроклубов. В 1940 г. был призван в армию и окончил военную школу летчиков, служил в войсках на Дальнем Востоке и Урале.

На фронтах Великой Отечественной воевал с мая 1942 г. Совершил 149 успешных боевых вылетов. На его счету восемь сбитых самолетов, 50 уничтоженных автомашин, 14 танков, 15 орудий зенитной артиллерии, 16 железнодорожных вагонов, железнодорожный мост. Указом президиума Верховного совета СССР от 26 октября 1944 г. за отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за героизм и отвагу в бою, за четкую организацию боевой работы капитану Павлу Егорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В городском Дворце культуры Биробиджана в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» состоялся I Фестиваль единоборств, посвященный памяти Героя Советского Союза Павла Егорова. Организаторы фестиваля – региональное отделение ОНФ в Еврейской автономной области и региональное отделение ДОСААФ России. Участниками и зрителями этого мероприятия стали воспитанники спортивных организаций области, жители и гости Биробиджана, представители ветеранских организаций, органов областной и муниципальной власти, силовых структур и ведомств Еврейской автономии. На площади биробиджанского Дворца культуры сотрудники спецподразделений УМВД России по Еврейской автономной области продемонстрировали показательные выступления с применением боевого оружия и специальной техники. Продолжилась торжественная акция в концертном зале Дворца культуры. Председатель законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров вручил руководителю регионального отделения ДОСААФ России, члену регионального штаба ОНФ Сергею Овчинникову сертификат, подтверждающий присвоение имени Павла Егорова Биробиджанской автошколе ДОСААФ.

Уголок памяти Павла Васильевича Егорова организован в Биробиджанской автошколе ДОСААФ России в 2016 году. Среди экспонатов фотоматериалы, копии наградных документов Павла Егорова и другие, связанные с военной биографией и мирной жизнью Героя Советского Союза.  Архив памятного уголка продолжает пополняться. Одно из мест в памятном уголке, посвященном фронтовику, заняла книга "Амурцы-герои", в которой рассказывается и о Павле Егорове. Это издание вручил член регионального штаба ОНФ, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Губчик.