«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МОУ "Буранная средняя общеобразовательная школа имени В.М. Волынцева"

Челябинская область, Агаповский муниципальный район, с. Агаповка, ул. Дорожная, д. 32а

Василий Михайлович Волынцев (21.10.1921— 30.11.1943) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Содержание  [скрыть]
1    Биография
2    Гибель
3    Награды
4    Память
5    Примечания
6    Литература
Биография[править | править вики-текст]
Василий Волынцев родился 21 октября 1921 года в селе Белый Ключ (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области) в семье крестьянина Волынцева Михаила Павловича. В семье было одиннадцать детей. Мать Волынцева Мария Ивановна имела «Медаль материнства» I степени [1]. В 1935 году вместе с семьёй переехал на станцию Буранная Агаповского района Челябинской области. Окончил неполную среднюю школу в посёлке Гумбейский, после чего работал на Южно-Уральской железной дороге, стал комсоргом[1]. В начале войны как работник железной дороги получил бронь, но 13 октября 1941 года Волынцев ушёл добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Агаповским районным военным комиссариатом. С 10 июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Василий Волынцев командовал отделением связи 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В сентябре 1943 года в ходе переправы через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Волынцев, находясь в передовой группе десантников, проложил кабель через реку, а затем обеспечивал бесперебойную связь с артиллерийскими подразделениями на восточном берегу. Рискуя жизнью, в ледяной воде исправил 15 повреждений кабеля. Действия Волынцева способствовали успешному закреплению пехотных подразделений на плацдарме на западном берегу Днепра.

Герой Советского Союза Василий Михайлович пал смертью храбрых на Пушкаревском плацдарме 30 ноября 1943 года. Его нашли мёртвым с зажатыми в зубах концами оборванного провода, по которому передавались команды, корректирующие стрельбу артиллерии. А 20 декабря 1943 года Волынцеву было присвоено звание героя Советского Союза.

Волынцев В.М. похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области (Украина). На родине 22-х летнего героя – в с. Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области установлен памятник. В Агаповском районе Челябинской области ежегодно проводятся соревнования памяти Волынцева.