Памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска

г. Брянск, Советский район, пл. Партизан
Памятник освободителям Брянска является одним из символов Брянска и священным местом для многих жителей города. Торжественное открытие монумента состоялось 17 сентября 1966 года. Это событие было приурочено к 23-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. В центре скульптурного комплекса расположен 22-метровый бетонный обелиск Победы. Перед обелиском на светлом гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура воина высотой 4,2 метра. На лицевой стороне обелиска — надпись «За нашу Советскую Родину»; на обратной стороне высечены слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945». По обе стороны от центральной композицией расположены две скульптурные группы из бронзы: справа — идущие в атаку солдаты, слева — группа партизан. На лицевой стороне постамента с группой солдат надпись: «17 сентября 1943 г. воинами Советской Армии и партизанских соединений освобождён от фашистских захватчиков город Брянск» Открытие памятника воинам и партизанам состоялось 17 сентября 1966 года и было приурочено к 23-годовщине освобождения Брянска от фашистов. Создателем скульптуры стал А. Файдыш-Крандиевский, архитекторами М. Барщ, А. Колчин. Памятник состоит из трех композиций. Центром является пилон, перед которым установлена бронзовая скульптура воина в образе коммуниста-комиссара, который призывает воинов начать стремительную атаку. На лицевой стороне обелиска красуются слова «За нашу Советскую родину». Справа от центра композиции находится бронзовая скульптура идущих в бой солдат, слева — группа партизан. Брянск был освобожден от немецких войск 17 сентября 1943 года воинами Советской армии и партизанами. Они были разделена на 139 партизанских отрядов и общая численность партизан составляла более 60 тысяч человек — бойцов и командиров. Среди них сражались представители 42 национальностей, а так же европейские антифашисты из Англии, Германии, Венгрии, Болгарии, Испании.

Памятник был торжественно открыт 17 сентября 1966 года, в 23-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Авторы - скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы — М. О. Барщ и А. Н. Колчин.
Комплекс состоит 22-метрового обелиска Победы, перед которым на постаменте из светло-серого гранита установлена бронзовая скульптура воина. По сторонам находятся две скульптурные группы: справа — идущие в атаку солдаты, слева — группа партизан.