Памятник комаричским подпольщикам и руководителю подпольной комсомольской организации П.Г. Незымаеву

Брянская область, Комаричский район, поселок Комаричи, сквер имени Павла Незымаева

Павел Гаврилович Незымаев, уроженец села Радогощь Комаричского района. Закончив в 26 лет Смоленский медицинский институт в 1941 г., Павел Незымаев был направлен на работу заведующим Комаричской районной больницей. После оккупации района Павел остался в тылу у врага, чтобы вести борьбу с гитлеровцами.

В Комаричи он создал подпольную организацию молодёжи. Под его руководством в райцентре и других населённых пунктах района стали работать комсомольцы. В первые месяцы оккупации они распространяли листовки, уничтожали связь противника, вели разведывательную работу. Затем Незымаев приобрёл радиоприёмник, установил у себя на квартире, принимал сообщения Совинформбюро. Ночью размножал их, а затем подпольщики разбрасывали листовки с сообщениями по дорогам и населённым пунктам. Как главный врач округа, Незымаев был включён в созданную немецким командованием комиссию по мобилизации населения на работу в Германию и на службу в полицию.

Он всячески саботировал мероприятия немецких властей. По справкам, выполненным им, молодые люди освобождались от отправки в Германию и от службы в полиции. Более 200 человек из них было затем переправлено в лес, в партизанские отряды.

Памятник установлен в 1977 году в честь героического подвига советских патриотов-подпольщиков, казненных 8 ноября 1942 года.

Слева от гранитной стелы – бронзовая фигура умирающего человека с высоко поднятым в руке флагом. На стеле надпись: «Советским патриотам-подпольщикам». Имя врача Павла Незымаева стоит в списке первым.
    По числу казненных в сквере посажено 8 дубков.