Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Брянская область, Брянский район

"Партизанская поляна" — мемориальный комплекс в 12 километрах к востоку от Брянска, на берегу реки Снежеть. Открыт 17 сентября 1969 года. Это место, где накануне немецко-фашистской оккупациибыл проведен общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов.
Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" был первоначально задуман как памятник двум партизанским бригадам - города Брянска и Брянского района. Авторы - архитектор В. Городков, скульпторы Н. Козлова, Г. Коваленко. В дальнейшем было решено расширить рамки мемориала и 17 сентября 1977 году на его территории был открыт музей партизанской славы. Для него было построено специальное здание. В течение последующих лет комплекс продолжал развиваться и в настоящее время увековечивает память всех участников партизанского движения на Брянщине. 10 сентября 2014 года на Мемориальном комплексе "Партизанская поляна" состоялось торжественное открытие Аллеи героев-партизан.