«Имя героя – школе» Навлинская ООШ

Навлинский район п Навля,ул Ф. Стрельца, д. 47

Мария Андреевна Дунаева родилась в селе Клинское   в многодетной  крестьянской семье. При приближении оккупантов к территории района  , летом 1941 года на предложение первого секретаря Навлинского РК ВЛКСМ О. Карповой остаться в подполье сразу ответила согласием. Она вошла в состав подпольного бюро комсомольской подпольной организации поселка и стала главной связной между подпольщиками и партизанами. Вскоре она стала связной и военной подпольной организации, созданной среди попавших  в окружение и мобилизованных фашистами в так называемую армию (РОНА) бывших солдат и офицеров Красной Армии.
Когда в Навле начались аресты подпольщиков, Марии удалось уйти в лес, но спустя две  недели командование вынуждено было отправить её Навлю к руководителю военной подпольной организации С.А. Никитину. Узнанная соседом-полицейским Мария была арестована. Её жестоко пытали: загоняли под ногти иглы, вырезали на спине звезду, но она молчала. 18 сентября 1942 года Мария Дунаева была казнена.
Решением исполкома Навлинского районного Совета депутатов трудящихся №177 от 29 августа 1957 года  улица Луговая, на которой проживала Мария Дунаева,  переименована в улицу имени Марии Дунаевой. Её имя носила и пионерская дружина Навлинской восьмилетней школы, пионеры которой на улице её имени установили памятник.
В 1990 году бюст отважной подпольщицы был установлен также на аллее Славы в сквере комсомольцев-подпольщиков .
Посмертно Мария Дунаева была награждена орденом Отечественной войны первой степени.