Братская могила советских воинов (Памятник советским воинам 1285 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии 65 армии 15 гвардейской танковой бригады Центрального фронта)

Брянская область, Комаричский район. с. Угревище
Находится в центре села, около сельского совета, рядом с братской могилой воинов Советской Армии.

Село Угревище в 1942 г. являлось партизанским. Здесь был создан крупный отряд самообороны, которым командовал коммунист Т.М. Васечкин. На борьбу с врагом поднялись все жители села, способные носить оружие. Влились в отряд самообороны и бойцы 13-й армии, не сумевшие выйти из окружения в октябре 1941 года.

Напуганные широким размахом партизанского движения, немецко-фашистские захватчики в апреле 1942 года повели широкое наступление на партизанский край. Первый удар карателей приняло на себя Угревище. Гитлеровцы бросили против партизан авиацию и артиллерию. Силы были не равными. Угревище оказалось в полуокружении, и народные мстители вечером 10 апреля 1942 года отступили. Утром фашисты ворвались в село. Началась зверская расправа над оставшимися жителями. Стариков, женщин и детей согнали в лог около водяной мельницы и расстреляли. Захваченного раненого партизана Борисова фашисты подвергли зверским мучениям: отрезали нос, выкололи глаза, разрезали живот. В огонь карателями был брошен колхозник И.М. Степченков, а 70-летнего колхозника Д.Т. Шитова отвезли на свинарник, отрезали уши, нос, выкололи глаза, а затем расстреляли. Зверски были замучены пять малолетних детей колхозницы А.П.Князевой. Когда-то красивое село было сожжено практически дотла. Свыше 100 мирных жителей, среди них старики, женщины и дети, были в тот день расстреляны. Все погибшие захоронены в братской могиле. В кратком очерке партизанского движения имеется следующая запись: «15 апреля. ... Из 340 домов колхозников фашисты сожгли 100, расстреляли 55 мужчин, уничтожили огнем 5 колхозных конюшен, 5 амбаров, колхозный клуб, новое здание сельмага, разрушили церковь...».

Еще в одном из очерков партизанского движения имеется запись следующего содержания: «В братской могиле с. Угревище захоронено 119 воинов из 1283-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 2-й танковой армии Центрального фронта, погибших в марте-августе 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди захороненных лейтенанты М. Можев и К.Г. Корпунов, мл. лейтенанты В.В. Воякин, Н.В. Дудкин и М.С. Кобзев, 16 сержантов и 98 рядовых бойцов».

В 1950 году на могиле установлен полутораметровый обелиск в виде усеченной пирамиды. Имеется мемориальная доска с текстом: «Здесь покоится прах казненных фашистами жителей села Угревище». Ниже вторая надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».