Братская могила советских воинов

Комаричский район, с. Игрицкое
Находится в центре села, на крутом берегу поймы реки Усожи. В могиле захоронено 137 воинов из подразделений 115-й отдельной стр. бригады Центрального фронта, погибших в марте- сентябре 1943 г. в боях при освобождении села Игрицкое. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года Комаричский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В районе широко развернулось партизанское движение. Возглавить его было поручено второму секретарю Комаричского райкома партии Алексею Исаевичу Сидоренко. Партизаны освободили и контролировали 8 сельских Советов района. К 1942 году на территории района уже действовало 6 партизанских отрядов. В Игрицком находился госпиталь советских солдат, которые были ранены в бою в октябре 1941 года. 12 апреля 1942 года в Игрицком в доме Якунина состоялась историческая сессия Комаричского районного Совета депутатов трудящихся. Особенно тяжелые боевые испытания пришлось выдержать партизанам в мае 1943 года. Три дня велись непрерывные бои за с. Игрицкое. Но численный перевес был на стороне немцев. Партизаны и часть населения вынуждены были уйти в лес. Немцы сожгли село, расстреляли учителей, врачей в Лугани и многих мирных жителей села Игрицкое. За мужество сопротивления и стойкость, враги назвали село "второй Москвой - столицей партизан".

В 1965 году установлен полутораметровый металлический обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.