Памятник воинам-освободителям села Ольховатка

Белгородская область, Новооскольский район, село Ольховатка, Центральная улица

В январе 1943 года советские войска начали наступление. 28 января в село вошли первые воины 219-й Краснознаменной Идрицкой стрелковой дивизии. Из воспоминаний участника событий комсорга 673 АП 219 СД Чуркина Андрея Кирилловича я узнала, что на подступах к селу утром 29 января был смертельный бой с семью немецкими танками и пехотой. В боях за освобождение моей малой родины геройски погибли капитан Богатов Расул Магомедович, гвардии ст. сержант Курилов Иван Петрович, сержант Злобин Кондратий Григорьевич, красноармейцы Черноус Николай Иванович, Якимов Петр Алексеевич, Гуляев Михаил Федорович, командир взвода младший лейтенант Гордиенко Степан Тихонович, младший лейтенант Лукашкин Иван Георгиевич, младший лейтенант Татаринцев Алексей Федорович. От разрыва танкового снаряда оборвалась полная испытаний, горения жизнь поэта, политрука Хусаина Кунакбаева, члена Союза писателей СССР. Позднее была установлена еще одна фамилия бойца - Еркина К.А. При освобождении и обороне села Ольховатка погибли более 20 воинов Красной Армии, но, к сожалению, установлены имена не всех солдат.

На мемориальной доске памятника высечены 13 фамилий.

По заказу Беломестненского сельского совета в 1986 году архитектором Д.С.Герасимовым было изготовлено надгробье памятника. В 2013 году памятник отремонтировали.