Памятник Скорбящей матери

поселок Борисовка, Новоборисовская улица
В настоящее время этот памятник является памятником истории и культуры местного значения, взят под охрану по решению исполкома от 29 сентября 1983 года. Это братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. В ней похоронены 115 человек, имена установлены.

Это была фигура воина-освободителя серийного производства, окрашенная многими слоями краски разных цветов, требующая реставрации, на грубом постаменте, огражденная металлической оградой. По инициативе заместителя председателя райисполкома, председателя районного Совета общества охраны памятников истории и культуры, Ивана Алексеевича Гаплевского было принято решение о замене существующего памятника на новый, из более прочного и красивого материала, с оборудованием для зажжения Вечного огня. Для исполнения задуманного обратились за помощью к белгородскому скульптору А.М. Саушкину. Им был предложен проект будущего памятника, чертежи основной площади-постамента были так же разработаны архитектором района В.В. Нехаенко. Участники установления памятника вспоминают, что долго решался вопрос его озеленения. Были разные варианты, но остановились на предложениях архитекторов и специалистов по озеленению – посадить ряд берёз, которые действительно украшают и памятник, и всё это место. К мемориальным плитам с фамилиями погибших и захороненных в этой братской могиле воинов хороший доступ, что учитывалось при проектировании. Памятник изготовлен на заводе «Энергомаш» г.Белгорода. При строительстве памятника была оборудована специальная ниша для установки мощного динамика, чтобы через него транслировать в определённое время траурные мелодии. Так это и было в первое время после открытия памятника, осуществлен монтаж оборудования для подачи сжиженного газа для зажжения Вечного огня. При всех трудностях строительство было завершено в срок – к празднику Победы.