Памятник погибшим воинам-односельчанам

Белгородская область, Волоконовский район, село Шидловка

В 1989 году на партийном собрании был решён вопрос о создании обелиска погибшим односельчанам. Председателем профкома колхоза «Родина» был Анатолий Николаевич Ермоленко, которого и назначили ответственным за строительство памятника. И началась очень кропотливая работа. Ведь сначала нужно было установить точные имена погибших, места и даты их гибели. Все жители Шидловки и близлежащих сёл были включены в эту деятельность. Наконец, списки были составлены и согласованы с военкоматом. В это время председатель колхоза"Родина"обратился к мастерам Харьковской скульптурной фабрики. Художественный совет предложил три проектных макета. После многократных обсуждений был утверждён один из них.

Каждый год в праздник Великой Победы жители сельского поселения собираются у памятника, чтобы почтить память погибших односельчан и поздравить тех, кто был участником тех страшных дней. Школьники села всегда оказывают посильную помощь ветеранам, вдовам погибших, не оставляют их в одиночестве, один на один со старостью и болезнями.

В самом начале ноября 1989 года в центре села взмыла в небо белоснежная стрела. На ней – профили трёх солдат, участников трех войн: Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Афганской войны. Изображённые в золотом цвете, они расположены на разных гранях стелы, отражают солнечные лучи и как бы напоминают всем живым о бессмертном подвиге погибших. Памятник стоит на возвышении, и к нему ведут ступени. Поднимаясь по ним, каждый раз чувствуешь какую-то гордость за то, что мои земляки – настоящие герои своего Отечества. Вокруг стелы с профилями солдат помещены гранитные тумбы, на которых высечены имена погибших земляков во время Великой Отечественной войны. Их подвиг должен остаться в памяти народной навсегда, их имена должны знать все жители нашего поселения. Каждый, кто читает эти списки, видит родные фамилии, поминает добрым словом павших воинов. Около двухсот человек не вернулись в наше село с кровавых полей войны. Их имена сегодня высечены на гранитных плитах мемориала.