Памятник «Победа в Великой Отечественной войне»

Белгород, Парк Победы

Главным монументом на центральной аллее Парка Победы является памятник «Победа в Отечественной войне», созданный московским скульптором В. Чухаркиным.

Эта скульптурная композиция с круговым обзором была установлена в 1983 г., в год 40-летия Курской битвы и освобождения г. Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Центральная фигура этой композиции – женщина-солдат, подняв вверх руки, держит левой рукой древко бушующего на ветру знамени, а правой – небольшой букетик цветов. С левой стороны от нее молодой солдат поднял вверх автомат, как бы символизируя этим победу русского оружия. С правой стороны пожилой усатый солдат тоже в правой руке поднял автомат, а левой, спокойно вниз опущенной рукой, придерживает развивающуюся плащ-палатку.

«Ритм» ветра в знамении и в плащ-палатке придают динамичность этой композиции, которая стоит на шестигранном невысоком, облицованном красной гранитной плиткой постаменте.

В целом же этот памятник красноречиво говорит потомкам о том, что победа в войне со страшным врагом была достигнута прежде всего потому, что на защиту Родины поднялись и стар и млад, и женщины и старики, обеспечив поистине народный характер этой войне.