Памятник пионерам-героям

Грайворон, ул. Горького

«Коля родился 25 мая 1927 года в селе Замостье в семье рабочего. Отец – Илья Иванович, по профессии кузнец, мать – Фёкла Макаровна, домохозяйка. В 1935 году семья переехала в Грайворон, где Коля учился в базовой (начальной) школе, затем в школе им. Энгельса до 6 класса. С началом оккупации школа закрылась. Ещё в начале войны Коля пошёл в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт, но ему сказали: «Молодец, мальчик, сейчас иди домой, а позже мы тебя вызовем». Вскоре Коля и два его школьных товарища – Петя Игнатенко и Митя Балицкий – были вызваны в райком партии для беседы с первым секретарём т. Кирвером по вопросу их желания идти на фронт. Кирвер им разъяснил, что в Грайвороне организуется партизанский отряд, который в случае оккупации будет бороться с врагом в тылу, и что если они горят желанием стать юными партизанами, то райком удостоит их этой большой чести. Так Коля с друзьями стали юными партизанами. За сентябрь – половину октября они обучались военному делу, а когда 19 октября Грайворон был оккупирован фашистскими войсками, ребята обосновались в полуподвале дома Коли для подготовки борьбы с врагом. Здесь мальчики писали листовки, призывающие народ к борьбе за освобождение своей Родины, распространяли их по городу и сами вели подрывную деятельность против вражеской боевой мощи, собирали и сообщали сведения о враге партизанскому отряду в лесу. Так в ночь на 31 октября ребята взорвали и полностью уничтожили вражеский орудийный парк в Комсомольском саду (бывший Троицкий сад), а в ночь на 4 ноября срезали у кирпичного завода главную линию связи между немецкими военными комендатурами в Грайвороне и в Большой Писаревке, полностью парализовав немецкое военное командование. Советские войска в это время громили с воздуха разрозненные вражеские позиции. После этой операции ребята вернулись благополучно домой. Однако в 10 часов утра 4 ноября Коля, Петя и Митя были арестованы и заключены в подвале школы Энгельса. После трёхдневных жестоких пыток на рассвете 7 ноября 1941 г. фашистские палачи казнили их через повешение. Так закончилась короткая, но славная жизнь 14-летнего Коли Синицына и его товарищей Пети и Мити. В настоящее время Коля, Митя и Петя с почестями похоронены в сквере напротив школы, в которой они учились, над их братской могилой установлена памятная плита. Их именем – Юных партизан – названа одна из улиц в Грайвороне. Биографический очерк о юных героях составил брат Коли Синицын Андрей Ильич, гор. Грайворон, ул. Свердлова, д. 26, 4 октября 1976 года».

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР учащиеся школы им. Энгельса Митя Балицкий, Петя Игнатенко и Коля Синицын награждены посмертно медалью «За отвагу». Во дворе нашей школы, где они учились, открыта памятная стела юным героям. Во время оккупации Грайворона фашистами ребята были партизанами. Все трое учились отлично, увлекались радиотехникой. Поэтому в первое время они расклеивали листовки, занимались разведкой — выясняли, сколько и где в Грайвороне стоит немецких частей. В районном краеведческом музее хранится биография Коли Синицына, составленная его братом – Андреем Ильичом Синицыным.