Памятник Герою Советского Союза А. Горовцу

598-й километр автомагистрали Москва – Симферополь, хутор Зоринские Дворы.

Александр Горовец – единственный в мире летчик, сбивший в одном бою девять самолетов. Другого такого подвига не знает история авиации: никогда и никому больше не удавалось в одном бою одержать девять побед. Свой бессмертный подвиг А. Горовец совершил 6 июля 1943 года, на второй день сражения на Курской дуге, в районе населенного пункта Зоринские Дворы Ивнянского района. За этот подвиг Александру Константиновичу было посмертно присвоено высокое звание героя Советского Союза. Долгих 14 лет А. Горовца считали без вести пропавшим. Только летом 1957 года на хуторе Зоринские Дворы был обнаружен самолет отважного сокола. Прах героя торжественно похоронили. В 1963 году на могиле героя установлен памятник.

Памятник герою Советского Союза летчику Горовцу Александру Константиновичу

На четырехгранном пьедестале из серого гранита – бюст А.К. Горовца. Скульптор Г.В. Нерода изобразил его с непокрытой головой, с устремленным вдаль взглядом. У летчика мужественное, волевое лицо. Золотом сияют слова на постаменте: «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу, летчику-истребителю, сбившему в одном бою 9 самолетов противника в битве на Курской дуге от трудящихся Белгородской области». Вокруг памятника деревья и кустарники, летом много цветов.