Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко

Вокзальная площадь г. Белгорода
Биография героя: 

Иосиф Родионович Апанасенко родился 16 апреля 1890 г. в с. Митрофановка (теперь Апанасенковское, Благодарненского р-на Ставропольского края) в семье бедного крестьянина. Участвовал в I Мировой войне, кавалер четырёх георгиевских крестов, был произведён в прапорщики. В годы Гражданской войны был на стороне Красных, командовал кавалерийской дивизией, а затем бригадой. Награждён двумя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием, в 1918 г. вступил в компартию.

В 1918 году – организатор партизанского движения на Ставрополье. В составе 1-й Конармии участвовал в разгроме корпусов белых генералов Мамонтова и Шкуро. 
С 1921 – 1922 года был начальником Ставропольского гарнизона и членом президиума губисполкома. С 1924 года командовал 5-й Ставропольской кавдивизией. В 1932 году окончил Военную академию им. М.Фрунзе.
С 1938 г. командовал войсками Среднеазиатского военного округа, а с января 1941 - Дальневосточным фронтом. 4 июня 1940 года И. Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник. 22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока, в частности в кратчайший срок построена автодорога, параллельная Транссибу. Кроме того, генерал руководил переброской войск своего округа к рубежам обороны Москвы.

По просьбе самого Иосифа Родионовича его направляют в действующую армию. 3 июня 1943 г. Апанасенко назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. В ходе боёв на Белгородском направлении, неподалёку от с. Томаровка 5 августа 1943 г. был смертельно ранен и менее чем через час скончался. 27 августа 1943 г. посмертно награждён орденом Ленина. Так же посмертно он признан Почётным гражданином Ставрополя.
Иосиф Родионович, словно предчувствуя гибель, оставил записку-завещание. Её копия сейчас хранится в музее-диораме: «Я старый солдат Русского народа. 4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской = семь лет. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе». Под ним дата – 16 июля 1943 года. 

Через несколько дней, уже после похорон, содержание записки было передано Верховному Главнокомандующему. Сталин без раздумий разрешил при первой возможности исполнить завещание. Что вместе с необходимостью обустройства памятников и было закреплено постановлением Совета народных комиссаров №898. И 16 августа 1943 г. прах был доставлен и торжественно предан земле в Ставрополе, на Крепостной горе.

 

Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко. Открыт на Вокзальной площади 4 ноября 1949 года. Скульптор И. Томский и архитектор Л. Голубовский

Находится в центре Привокзальной площади, напротив входа в вокзал. Изначально и до сего времени окружён отбортированным цветником в форме круга диаметром 20 м. В композиции использованы классические приёмы монументального искусства, чем достигнуто прекрасное восприятие вне временных рамок. Что положительно для задачи сохранения военно-исторического наследия. 

Общая высота над рельефом - 6 м. Фигура отлита из бронзы, в полный рост, высота 3 м. Постамент цилиндрический, каменный, облицован чёрным мрамором, высота 2,3 м, диаметр вершины - 1,3 м. Стилобат квадратный, четырёхступенчатый, внешняя сторона 6 м. Фасад ориентирован на юго-восток. 

Генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко погиб под Томаровкой (ныне поселок в Белгородской области) 5 августа 1943 г. Для прощания и погребения был доставлен в Белгород. Был похоронен в отдельной могиле в сквере на площади Революции 7 августа. 

На могиле был сооружён обелиск и ограда. Попрощаться с видным военначальником посчитали своим долгом и генералы, и солдаты, и простые белгородцы, вернувшиеся в освобождённый город.

Однако через несколько дней гроб с телом генерала был эксгумирован и согласно завещанию доставлен в Ставрополь, где и нашёл последний приют. На месте могилы на площади был установлен памятный знак в честь Иосифа Родионовича. 

 

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный